“亲爱的Amy,耶鲁大学欢迎你!”



“怀着最大的热忱,我们特此致贺,你已经被录取为耶鲁2024级学生!你应当为所取得的成就无比骄傲!我们欣喜地期待着明年秋季你的加入!”


北京时间2019年12月17日清晨6:00,凯斯学员Amy同学打开邮箱,便看到了那封耶鲁大学的早申请录取信。

字里行间传达的认可与肯定,映衬着她满含惊喜的神情,背后蕴含的,是这几年来的辛苦付出与耕耘。


Offer.png


在此,我们特别邀请到了Amy同学和她的凯斯升学顾问——项老师,让我们在他们的分享与叙述中,感受这三年多来升学道路上的精彩与艰辛。


关于标化考试

我在上海交通大学附属中学度过了我的三年高中时光,综合表现不错,基本保持在年级前3%。在校内我还获得了最高荣誉——交大附中校长奖、交大附中校长提名奖

在标化成绩方面,我考过两次SAT,最好成绩超过1500分,托福分数超过115分,达到了指导老师帮我制定的目标分数。我想说的是,越早在标化考试中考取理想成绩,就能使你更好地把精力放在学科学习上。但是想要获得目标分数,也需要通过一段时间的系统性学习和不断积累各个领域的知识,不能操之过急。

— Amy同学


我希望优秀的学生能够不断挑战自己”。除了持续在学术上严格要求,项老师还不断鞭策Amy同学,充分利用课外时间考取多门AP,并且自学多门大学难度的课程。

 — 凯斯顾问 项老师




关于课外活动

我经常参加各种学术性强的活动,其中夏校、辩论比赛和模拟法庭对我的影响很大。

要感谢的是,在凯斯升学团队最繁忙的申请季中,敬业的项老师团队为我推荐了极具挑战性的“硬核”夏季项目并成功申请到 “SHI(斯坦福人文夏校)、YYGS(PLE)(耶鲁全球青年学者夏校-政法经济类)、Notre Dame leadership(圣母大学领导力项目)”… Amy同学回忆起自己的暑期安排。

尽管这些项目充满了挑战,但凭着自己的热情和扎实的成绩,在升学指导老师的悉心指导下,我很幸运地被这些申请竞争非常强的项目所录取。

— Amy同学


事实上,Amy同学是上海高中生辩论圈里的“名人”,每年都能在NSDA(全美演讲与辩论联盟)的比赛中取得优异成绩,但她从未就此停住脚步。其后,Amy同学还参加了难度更高的British Parliamentary Debate(英国议会辩论)

从学校辩论社社长,到创建模拟法庭社,处处体现着Amy对领导力、组织力,以及对改变她周围世界的热忱。“高难度夏校申请大满贯”无疑是一个具有说服力的风向标,让整个申请团队有信心在正式的申请季中冲击“大藤”

— 凯斯顾问 项老师




辩论赛.png

Amy同学坚持参加NSDA辩论比赛并取得优异成绩🏆


关于文书写作

两个多月的构思,180多天的撰写、稿件都修改了30多版…当时的我还需要同时应对IB课程的大考,时间花费和心理压力都很大。

我真的要为赶文书时候的自己和父母‘打call’,项老师团队反复让我重写耶鲁文书,“熬”文书的那段时间简直是“黎明前的黑暗”,但我坚持下来了。整个过程真的可以用“涅槃重生”来形容。

— Amy同学


从升学顾问的角度来看,比起语言能力,文书对于学生而言更接近一种精神上的磨练。优秀的学生从来不为文书素材缺乏而苦恼,只为素材的选取和文章的布局而煎熬。

在此,我们要感谢Amy同学和她的父母,他们在申请最紧张的时刻,也从来没有催过进度。正是这种无言的陪伴、信任和鼓励,长久以来培养了Amy同学优秀的个人品质和积极进取的人生态度

— 凯斯顾问 项老师

















在名校升学指导工作中,帮助Amy同学获得耶鲁大学青睐的凯斯升学顾问项老师也有着一套独特的“心得体会”。


藤校究竟会选择什么样的学生



藤校选学生,标准看起来很复杂,但万变不离"FIT"


什么是FIT?


FIT是让你在申请过程中脱颖而出并引起招生官注意和成为最终录取你的关键

- 好成绩是不够的,对知识的热情,对学习的热爱以及领导力是招生官看重的。

- 优质的、含金量高的推荐信在申请中举足轻重。

- 你在课堂中的积极提问、发言或讨论,对课堂和同学都是有贡献度的。

- 展示你有能够独立学习和完成学术论文的能力。

- 你的个性特点展示。

- 专业特长,父母榜样的影响以及专业方向。

- 参加访校、夏校、面试以及成果展示等。

当然FIT是一种个性上、文化上“情投意合”的感觉,所以越是有独特个性和文化的学校,越会关注申请者是一个什么样的人。这就决定了学生不仅要在高中建立比较成熟的自我认知,足够了解自己,还要在申请中,把自己尽可能准确地呈现出来。


举个例子,比如秉性——


一个安静的学习者,他喜欢独自学习,深度思考,不喜欢提问,也不喜欢讨论,那么就比较适合去那种规模比较大、班级比较大的综合性学校,进入崇尚讨论、一个只有20人左右的小班,就会特别不适应。

再比如特长——


一所藤校运动队或艺术社团刚好缺一个补位者,那么刚好有这项专长的申请者,被录取的可能性就很大。还有些时候,学生的一次校园走访,提交的艺术作品集,或是一次面试刚好打动了招生官,也往往会成为录取的决定性力量,以上这些都是FIT


美国名校申请误区与门槛




1. 标准化考试达到学校要求的录取分数并不能保证你的录取。分数只是录取考量的其中一项要素。

2. 10年级左右解决TOEFL,11年级解决SAT,学习AP课程并准备SAT II考试。

3. 校内选课及考试成绩和校外自学、校外统考并重。

4. 决定是否录取和有无竞争力的是FIT Factor,也就是你和学校是否“情投意合”:

一味强调“Polish”的文章——其实逻辑比华丽的表达更重要;

一味追求竞赛结果——其实成长和反思比拿奖更重要;

一味追求活动的广度——其实深度比广度更有竞争力;

一味强调老师的头衔——其实是否了解你比头衔更有说服力。


学生在完成上述内容时会耗费大量时间与精力,这远比我们想象中的要更难


哪些一直被家长忽略的加分项



 1. 准备充足去参加面试 

2. 利用假期提前访校考察 

3. 参加大学展 

4. 作品、科研项目的成果 

5. 辩论比赛 

6. 在体育方面有一技之长 

7. 音乐创作 

8. 戏剧表演,戏剧编导,戏剧独白 

9. 写作 ...