2020年美本常规录取告一段落,我们整理比对了今年和2019年RD阶段顶尖综合性大学录取的数据,发现在今年这一特殊情况中的offer季,顶尖综合性大学向国内学生伸来的橄榄枝明显多于去年。

榜单.png






今年的申请结果可以看出,顶尖综合性大学对学生的青睐越来越多元化,无论是就读于体制内高中、国际学校或海外高中,都有其自身优势,如何规划才能成为申请季的赢家,许多同学和家长都会有疑问。凯斯的申请专家谈到:了解孩子的自身特质,为孩子早做规划尤为重要。

  


没有天生的幸运儿——幸运只会眷顾有准备的人。接下来让我们花上一点时间仔细阅读,看看拥有多年爬藤和升学指导经验的顾问们是如何帮助一个个看似普通的学生成功申请上顶尖大学的。正在为申请做准备的同学和家长们,请开始划重点啦。



1

Q:经常会遇到家长向你提问,我的孩子有某某比赛金牌和某某夏校的录取,我们是不是可以冲刺藤校,走上哈耶普斯麻的申请之路呀?

A:作为申请者,如果可以斩获一些特别有含金量的奖项,例如:ISEF,Regeneron,国际奥赛,GSF, 丘成桐等高质量奖项,或申请到一些特别难的学术项目:例如RSI, SSP, TASP, IYWS等,确实可以帮助你成为一名冲刺藤校强有力的种子选手。然而,请不要过度依靠竞赛奖项和某个夏校,因为这些竞赛只能代表某一阶段努力的成果,要软硬实力结合起来。


但是残酷的现实是单纯突出这类成就,在申请过程中反复强调和过度突出奖项,或是突出夏校并塑造自己成为一个“已到达人生巅峰”的形象,往往会让招生官看不到你的其他亮点,以为你是一个“无趣”的学生。


请一定要记住藤校Holistic Review下看得是你的整体,如何技巧性在你的整份申请侧面突出你的个人成就,并且多方位的展示出你的个人成长和鲜活个性,在冲藤的过程中是非常讲究技巧的。毕竟藤校不会情有独钟于某奖项和某项目、奖牌和夏校,仅仅有奖项是无法帮你获得录取的。


附上几个我做School Research时总结出来的藤校特质,送给冲击藤校的你,

1.Collaborative & Cooperative spirit 合作精神

2.Initiative 主动性

3.Risk-taking 冒险精神

4.Hands-on creativity 创造能力

5.Intensity, curiosity & excitement 积极、好奇和兴奋

6.The ability to prioritize balance 照顾周全、均衡的能力


指导顾问:Louis Hsiang



2

Q:我的GPA和标化都无懈可击,也有各种领导力活动,难道这还不够证明我的能力吗?

A:如果你的目标是排名前20的大学,除了极少数的情况,大部分申请者都是达到了GPA和标化(包括SAT和其他像SAT II, AP这样的学科类考试)要求的,校内外的活动也不会缺乏。这个时候看的就不是你的SAT比别人高10分、20分。更重要的是你是否对自己有清晰的认识,并在活动中让自我的特质发展和成长。


大家都知道招生官每年要看的申请很多,所以停留在每份申请上的时间很短。在大家的硬性成绩条件都达到的前提下,你是否能在短时间内脱颖而出,就是看你的整体申请材料所呈现出的“人设”是否鲜明、独特了。光光是“成绩优异的学生领袖”是不够的——全世界有那么多高中,每个学校都有这样的人。



你的“人设”需要跟你的学术兴趣、课外活动和文书内容结合起来。如果你想学心理学,那应该有多个方面能展现出你的“治愈者”的形象;如果你想学数学或哲学,便需要展现出“思考者”的特质。如果你能在这样的整体形象前再加上一两个形容词,那你的“人设”便更鲜明了。一个好的顾问需要拥有这样的全局观,帮助学生发现自己的兴趣所在,并最终通过各项申请材料建立一个鲜明的人物形象。


指导顾问:Leah Huang



3

Q:学生经常以为与他们的学术有关的课外活动才对大学申请很重要,其他的活动都是在浪费时间,这个观点对吗?

A:我坚信积极热情是我们成功的关键。当然,有时可能有点理想主义,但是大学时光在一个人的生活中有多么重要。但当我和学生沟通和交流时,我的首要任务总是弄清楚他们的热情是什么。他们在空闲时间喜欢做什么,他们愿意花几个小时学习或做什么,因为我相信我的工作就是挖掘这种激情的潜力,帮助学生认识到他们的追求是有价值的,并激励他们成为终身学习者。

比如一个学生总是在写关于食物的博客。那么他有没有想过通过利用生物技术知识为我们不断增长的人口创造可持续食物的新方法?或者他们考虑过研究有关饮食的文化传承吗?或者食物对他的影响还有待挖掘。激励学生发展和坚持他们的爱好,用积极主动、感兴趣、愉快的方式发现未来专业方向,持之以恒的准备帮助你打动招生官。


因此,如果学生是真正的热爱活动,非学术活动当然不会浪费时间。而且,这些活动可能会使他们挖掘到自己的个性或明确发展方向,改变他们看待世界的视角,甚至可以给他们带来一个从不可预期的机会。


指导顾问:Michelle Lee



4

Q:在英国名校申请过程中,如何打造一份脱颖而出的硬实力申请?

A:UCAS的主要标准是学习成绩、推荐信和个人陈述(面试的方式或OxBridge的入学考试)。这就意味着个人文书(PS)对申请英国名校来说比申请美国大学更为重要。



首先,UCAS的个人陈述有别于常规申请文书,虽然CommonApp文书也关注个人成长,但UCAS的文书更关注的是学生选择该专业的动机和初衷。此外,英国名校还非常重视学生对所学知识的“跨界应用技能”。对英国大学申请者来说必须意识到这一关键点。因此做好学科知识基础准备,将有助于学生脱颖而出。


如何开始基础准备,你需要记住以下这三点:

1. 逐步明确你对什么感兴趣。可以申请多个专业方向。

2. 展现你的社会认知和价值观。除了学习知识以外,你需要更了解这个社会。

3. 培养自己,与众不同。


指导顾问:Alexander Olya


分享到这里,相信大家一定想了解更多关于学生们是如何在日常学习和生活中,逐渐将自己培养成一个个性鲜明、有爱好、有想法的名校申请种子选手;更多申请藤校的奥义;当同时申请美国和英国大学时,该如何把握好节奏等真实的学生案例。


我们特别推出了凯斯系列线上直播讲座,希望为正在准备的你提供更多实际案例,助力名校申请!